jeudi 4 février 2016

هــــــــــــــــــــام.. للراغبين في الإلتحاق بالمعهد العالي الدولي للسياحة

articles-economie-CofE_Spain_LesRochesMarbella_300_996849012


أحدث المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة سنة 1972 في إطار مقاربة تطوير الكفاءات المخصصة لقطاع السياحة بالمغرب. وقد كانت رؤية 2010 و رؤية 2020 عاملان أساسيان في إعادة تموقع عرض التكوين الخاص بالمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة بحيث كانت هذه الدينامكية في صلب البنية التربوية الجديدة.
  المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة: قطب التميز لشبكة التكوين للمنظمة العالمية للسياحة
أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة قطبا للتميز ضمن شبكة مؤسسات التكوين التابعة للمنظمة العالمية للسياحة منذ 14 يوليوز 1987و ذلك تبعا لقرار صادق عليه الجمع العام للمنظمة العالمية للسياحة  و وفقا للاتفاق  الموقع بين الحكومة المغربية والأمانة العامة لهذه المنظمة.
 المهمة الرئيسية:
تتمثل مهمة المعهد العالي الدولي للسياحة في تكوين أطر عليا مؤهلة قادرة على وضع التصورات والترويج والتدبير العقلاني للمنتوج السياحي والمقاولات السياحية والفندقية بالقطاع.
 مجالات التكوين:
و باعتباره أداة لتعزيز مهنية الأطر وتطوير مهن الفندقة، السياحة والمطعمة، ركز المعهد العالي الدولي للسياحية بطنجة على تخصصات ذات قيمة مضافة عالية من شأنها تسهيل ولوج خريجيه لسوق الشغل:
  • تدبير الفندقة والمطعمة العملي والاستراتيجي
  • التدبير السياحي العملي والاستراتيجي
 تعبئة الموارد
  • أساتذة جامعيون و مهنيون من الوسط يقدمون خبراتهم وتجاربهم،
  • أرضية إلكترونية من الجيل الجديد
  • قاعات مخصصة للبرامج المهنية  (Hotix / AMADEUS ..)
  • تعليم متفاعل، متعدد التخصصات مبني على أساليب حديثة في التدريس: محاضرات تفاعلية، دروس تطبيقية، دراسة  الوضعية والعاب تبادلية…
  • وسائل ديداكتيكية وبيداغوجية (مكتبات، مختبرات لغوية، معدات متعددة الوسائط ، مركز للمعلوميات، مدرج للمحاضرات مجهز بجهاز وشاشة للعرض)
  • القدرة على استضافة ما يزيد عن 500 طالب
  • نظام داخلي للدراسة يستوعب ما يزيد عن 250 سرير…
 قطب تنظيم التظاهرات:
أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة من  بين المراكز المميزة لتنظيم الحلقات الدراسية الإقليمية، الوطنية أو الدولية وذلك بفضل تموقعه الجغرافي والسياحي، بنيته التحتية، معداته وبالخصوص الكفاءات والخبرات التي يتوفر عليها. ويحتضن المعهد بانتظام العديد من الدورات التكوينية، الندوات والمؤتمرات بحيث حظي بثقة شركاء مرموقين كالمنظمة العالمية للسياحة، البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ، اليونيسيف…. و ذلك من اجل تنظيم تظاهرات عالمية.
 فريق تقني من المهنيين:
يتميز فريق العمل بالمعهد بمهنيته العالية سواء تعلق الأمر بالإنتاج، الخدمات أو الاستقبال،  فحرصه على تقديم خدمات جيدة في المطعمة والاستقبال ضمان للاحترافية والجودة.
معلومات عن المعهد العالي للسياحة بطنجة
السلك العادي: شعبة “التدبير العملي للفندقة والمطعمة”
الهدف العام:
تكوين أطر عليا في مهن الفندقة والمطعمة قادرة على تنفيذ وتطوير ونقل الكفاءات التقنية والتدبيرية التي تتطلبها المهنة على الصعيد الوطني والدولي.
أهداف محددة:
  • اكتساب تقنيات التدبير العملي المطبقة في الفندقة والمطعمة
  • اتقان القواعد الخاصة بالمهنة فيما يتعلق بالأساليب، السلوكات، القوانين المتعلقة بالنظافة العامة والمخاطر
  • اكتساب المهارات المستعرضة الأساسية لمزاولة المهنة كالتواصل، اتقان اللغات الاجنبية، معرفة الثقافة المهنية والاقتصاد السياحي
  • تشجيع الإبداع في التدبير ليكون قوة اقتراحية على مستوى المقاولة
  • تدعيم الإدماج المهني من خلال الدورات التدريبية في المقاولات
  • التعرف على أدوات وأساليب التدبير الاستراتيجي
مدة التكوين:
تمتد مدة التكوين على مدى 3 سنوات، ما يعادل 6 فصول دراسية
2943 ساعة منها:
  • 2193 ساعة من الدروس (تشمل التدريس والتكوين المهني) أي 75%
  • 750 ساعة من الدروس التطبيقية أي ما يعادل 25%
28 أسبوعا من التدريب في المقاولات ما يعادل 1120 ساعة
منهجية التكوين:
  • دروس نظرية وتطبيقية
  • ورشات عمل، محاضرات، دراسة الوضعية، محاكاة الادوار في المقاولة.
فرص و إمكانيات التشغيل التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:
يكون السلك الأول من شعبة التدبير العملي للفندقة والمطعمة الطلبة ليشغلوا وظائف في الإدارة الوسطى وإدراة الفنادق والمطاعم. فبعد انتهاء  مدة التكوين يمكن للمتخرجين الاشتغال كمساعدين في الإدارات التنفيذية في مجالات تخص الإيواء، تدبير الإيرادات، تدبير المطاعم، إدارة التظاهرات  والندوات، تدبير المشتريات ومراقبة التكاليف والضيافة.
كما يعتبر الولوج لوظائف في الإدارة التنفيذية ممكنا في مصالح التسويق، الشؤون المالية، الموارد البشرية.
البحوث :
تقارير التداريب في المقاولات/ المشاريع المهنية/ البحث المهني…
أساليب التقييم:
المراقبة المستمرة: على شكل امتحانات، عروض، بحوث ودراسات، مشاريع دراسية و امتحانات في نهاية الفصل الدراسي.
شروط الولوج:
  • السن لا يتعدى 25 سنة
  • الحصول على شهادة الباكلوريا ( شعبة العلوم الاقتصادية وتقنيات التسيير)
  • الحصول على شهادة تقني في الفندقة
  • معدل عام يفوق أو يعادل 12,5 /20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا او دبلوم التقني في الفندقة.
  • معدل يفوق أو يعادل 12/20 في الفرنسية خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا او دبلوم التقني في الفندقة
شروط القبول
دراسة ملف الطالب (عملية الانتقاء)
  • اختبار كتابي
  • اختبار شفوي
السلك العادي: شعبة التدبير السياحي
لغة التدريس:
الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية
اللغة الإجبارية: الإنجليزية
اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية
الهدف العام:
تكوين أطر قادرة على بلورة، تنظيم، تنشيط وتسويق الخدمات السياحية.
أهداف محددة:
·اكتساب تقنيات التدبير العملي المطبقة في السياحة،
·اكتساب المهارات المستعرضة الخاصة بالمهنة كالتواصل، اتقان اللغات الأجنبية، معرفة الثقافة المهنية واقتصاد السياحة،
·تشجيع المبادرة والإبداع في التدبير لتصبح قوة اقتراح على مستوى المقاولة
·تشجيع الإدماج المهني من خلال الدورات التدريبية والمهمات في المقاولات
·التعرف على أساليب وتقنيات التدبير الاستراتيجي
مدة التكوين:
ثلاث سنوات أي ما يعادل 6 فصول دراسية
3700 ساعة منها:
·2580 ساعة من الدروس التطبيقية والمتخصصة: 70%
·1220 ساعة من التدريب في المقاولات:30%
منهجية التكوين:
تدريس نظري وتطبيقي
ورشات، محاضرات، دراسات، محاكاة الادوار في المقاولة.
لغة التدريس:
الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية
اللغة الإجبارية: الإنجليزية
اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية
فرص وإمكانيات التشغيل التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:
  • مسؤول عن وكالة أسفار
  • مكلف بالمشاريع
  • مكلف بالمنتوج
  • مكلف بالحجز
  • مكلف بالتسويق
  • مكلف بالخدمات التجارية
  • مساعد مدير تدبير القرية السياحية
  • مسؤول عن التواصل والتنشيط
  • مكون، مسؤول عن مؤسسات التكوين الفندقي والسياحي
البحوث:
تقرير التدريب/ مهمات تدريبية بالمقاولة / مشروع مهني/ تنظيم التظاهرات، الحصول على شهادات خبرة في البرامج المعلوماتية المهنية.
منهجية التقييم:
  • مراقبة مستمرة: عبارة عن اختبارات كتابية، عروض، دراسات وبحوث، أعمال تطبيقية، تنظيم التظاهرات…
  • امتحان نهاية الفصل الدراسي
شروط الحصول على الدبلوم
النجاح في جميع الوحدات الدراسية
شروط الولوج
-الحصول على شهادة الباكلوريا
-السن لا يتعدى 25 سنة
  • معدل عام يفوق أو يعادل 14/20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا
  • معدل في الفرنسية يفوق أو يعادل 12/20 خلال السنتين الأخيرتين من الباكلوريا
شروط القبول
  • دراسة ملف الطالب (عملية الانتقاء)
  • امتحان كتابي وامتحان شفوي
السلك العالي: شعبة  استراتيجيات تدبير المؤسسات السياحية
الهدف العام:
تكوين أطر عليا متعددة الكفاءات قادرة على بلورة المنتجات أو المشاريع السياحية وتسويقها بالإضافة إلى وضع التصورات والاستراتيجيات والقيام بمهام التدقيق والتشخيص .
مدة التكوين  
سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية
عدد أسابيع التدريس
16 أسبوعا / فصل دراسي
منهجية التكوين
محاضرات/ دروس تطبيقية، بحوث ودراسات/ مشاريع دراسية، ندوات، حلقات دراسية، ورشات، زيارات ميدانية، تدريبات.
لغة التدريس:
  • الفرنسية هي لغة التدريس الرئيسية
  • تدرس بعض الوحدات بالإنجليزية
  • لغة ثانية اختيارية
  • اللغة العربية المهنية
الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين
مدير  مشروع / مدير التسويق/ مسؤول مكلف بمهمة/ مكون/ مدير قسم الحجزات/ مدير قسم تدبير العائدات/ رئيس مصلحة في منظمة سياحية/ مكلف بالدراسات/ مؤسس مقاولة.
مجالات العمل:
تنظيم الرحلات/ وكالات الأسفار/ الإدارات أو المؤسسات السياحية/ النقل السياحي/ وحدات الإيواء ( الفنادق، الملاجئ والمآوي السياحية…)/ وكالة لتنظيم التظاهرات والتواصل/ استشارات/ الجماعات المحلية/ إدارة الأعمال/ التكوين.
البحوث:
بحث مهني / بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية
خطة العمل
منهجية التقييم
  • المراقبة المستمرة
  • العروض
  • بحوث
 شروط الحصول على الشهادة

النجاح في جميع الوحدات الدراسية
شروط الولوج
  • الحصول على شهادة السلك العادي من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة شعبة “التدبير السياحي”
  • الحصول على شهادة السلك الثاني من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة
  • الحصول على إجازة في التدبير السياحي أو ما يعادلها
شروط القبول
  • دراسة ملف الطالب (عملية الانتقاء)
  • اختبار شفوي وكتابي
السلك العالي: شعبة ” استراتيجيات تدبير الفنادق”
الهدف العام:
تكوين الكفاءات المستقبلية في مجال التدبير الفندقي وتدبير المطاعم قادرة على المساهمة في تحسين مردودية المقاولة السياحية من خلال:
  • تحليل الرهانات الاستراتيجية المتعلقة بمجال الفندقة على الصعيد الوطني والدولي،
  • وضع التصورات، تنفيذها وتقييمها ووضع خطط عمل استراتيجية على المدى القصير، المتوسط والبعيد.
مدة التكوين
سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية
عدد أسابيع التدريس
16 أسبوعا لكل فصل دراسي
منهجية التكوين
محاضرات، دروس تطبيقية، مشاريع دراسية، ندوات وحلقات دراسية، ورشات، تداريب
لغة التدريس
اللغة الفرنسية هي اللغة الرئيسية للتدريس
تدرس بعض الوحدات باللغة الإنجليزية
لغة ثانية اختيارية
اللغة العربية المهنية


الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين
مساعد مدير في الإدارة التنفيذية أو القسم الوظيفي / مساعد مدير وحدة فندقية / مدير / مسؤول عن قسم أو وحدة / مدير فندق أو مطعم / مستشار / مكون/ إطار عالي في الإدارات الوطنية للسياحة
مجالات العمل:
الفندقة والمطعمة على الصعيد الوطني أو الدولي
أنشطة متعلقة بالفندقة والمطعمة: المنتجعات السياحية، المنتجعات الصحية والتجميلية، الكازينو، الكولف، تنظيم التظاهرات والحفلات، تموين الحفلات، الرحلات البحرية .
البحوث:
بحث مهني/ بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية
خطة عمل
طرق التقييم:
  • المراقبة المستمرة
  • العروض
  • البحوث
شروط الحصول على الشهادة:
النجاح في جميع الوحدات
شروط الولوج:
  • الحصول على شهادة السلك العادي من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة شعبة ” التدبيرالعملي للفندقة والمطعمة”
  • الحصول على شهادة السلك الثاني من المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة مع شهادة السلك الأول من نفس المعهد شعبة ” التدبير الفندقي” أو أي شهادة أخرى تعادله
  • الحصول على شهادة الأجازة في التدبير الفندقي او ما يعادلها
 شروط القبول:
  • دراسة ملف الطالب (عملية الانتقاء)
  • اختبار كتبابي وشفوي

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire