أحدث المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة سنة 1972 في إطار مقاربة تطوير الكفاءات المخصصة لقطاع السياحة بالمغرب. وقد كانت رؤية 2010 و رؤية 2020 عاملان أساسيان في إعادة تموقع عرض التكوين الخاص بالمعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة بحيث كانت هذه الدينامكية في صلب البنية التربوية الجديدة.
المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة: قطب التميز لشبكة التكوين للمنظمة العالمية للسياحة
أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة قطبا للتميز ضمن شبكة مؤسسات التكوين التابعة للمنظمة العالمية للسياحة منذ 14 يوليوز 1987و ذلك تبعا لقرار صادق عليه الجمع العام للمنظمة العالمية للسياحة و وفقا للاتفاق الموقع بين الحكومة المغربية والأمانة العامة لهذه المنظمة.
المهمة الرئيسية:
تتمثل مهمة المعهد العالي الدولي للسياحة في تكوين أطر عليا مؤهلة قادرة على وضع التصورات والترويج والتدبير العقلاني للمنتوج السياحي والمقاولات السياحية والفندقية بالقطاع.
مجالات التكوين:
و باعتباره أداة لتعزيز مهنية الأطر وتطوير مهن الفندقة، السياحة والمطعمة، ركز المعهد العالي الدولي للسياحية بطنجة على تخصصات ذات قيمة مضافة عالية من شأنها تسهيل ولوج خريجيه لسوق الشغل:
تعبئة الموارد
قطب تنظيم التظاهرات:
أصبح المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة من بين المراكز المميزة لتنظيم الحلقات الدراسية الإقليمية، الوطنية أو الدولية وذلك بفضل تموقعه الجغرافي والسياحي، بنيته التحتية، معداته وبالخصوص الكفاءات والخبرات التي يتوفر عليها. ويحتضن المعهد بانتظام العديد من الدورات التكوينية، الندوات والمؤتمرات بحيث حظي بثقة شركاء مرموقين كالمنظمة العالمية للسياحة، البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ، اليونيسيف…. و ذلك من اجل تنظيم تظاهرات عالمية.
فريق تقني من المهنيين:
يتميز فريق العمل بالمعهد بمهنيته العالية سواء تعلق الأمر بالإنتاج، الخدمات أو الاستقبال، فحرصه على تقديم خدمات جيدة في المطعمة والاستقبال ضمان للاحترافية والجودة.
معلومات عن المعهد العالي للسياحة بطنجة
السلك العادي: شعبة “التدبير العملي للفندقة والمطعمة”
الهدف العام:
تكوين أطر عليا في مهن الفندقة والمطعمة قادرة على تنفيذ وتطوير ونقل الكفاءات التقنية والتدبيرية التي تتطلبها المهنة على الصعيد الوطني والدولي.
أهداف محددة:
مدة التكوين:
تمتد مدة التكوين على مدى 3 سنوات، ما يعادل 6 فصول دراسية
2943 ساعة منها:
28 أسبوعا من التدريب في المقاولات ما يعادل 1120 ساعة
منهجية التكوين:
فرص و إمكانيات التشغيل التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:
يكون السلك الأول من شعبة التدبير العملي للفندقة والمطعمة الطلبة ليشغلوا وظائف في الإدارة الوسطى وإدراة الفنادق والمطاعم. فبعد انتهاء مدة التكوين يمكن للمتخرجين الاشتغال كمساعدين في الإدارات التنفيذية في مجالات تخص الإيواء، تدبير الإيرادات، تدبير المطاعم، إدارة التظاهرات والندوات، تدبير المشتريات ومراقبة التكاليف والضيافة.
كما يعتبر الولوج لوظائف في الإدارة التنفيذية ممكنا في مصالح التسويق، الشؤون المالية، الموارد البشرية.
البحوث :
تقارير التداريب في المقاولات/ المشاريع المهنية/ البحث المهني…
أساليب التقييم:
المراقبة المستمرة: على شكل امتحانات، عروض، بحوث ودراسات، مشاريع دراسية و امتحانات في نهاية الفصل الدراسي.
شروط الولوج:
شروط القبول
دراسة ملف الطالب (عملية الانتقاء)
السلك العادي: شعبة التدبير السياحي
لغة التدريس:
الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية
اللغة الإجبارية: الإنجليزية
اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية
الهدف العام:
تكوين أطر قادرة على بلورة، تنظيم، تنشيط وتسويق الخدمات السياحية.
أهداف محددة:
·اكتساب تقنيات التدبير العملي المطبقة في السياحة،
·اكتساب المهارات المستعرضة الخاصة بالمهنة كالتواصل، اتقان اللغات الأجنبية، معرفة الثقافة المهنية واقتصاد السياحة،
·تشجيع المبادرة والإبداع في التدبير لتصبح قوة اقتراح على مستوى المقاولة
·تشجيع الإدماج المهني من خلال الدورات التدريبية والمهمات في المقاولات
·التعرف على أساليب وتقنيات التدبير الاستراتيجي
مدة التكوين:
ثلاث سنوات أي ما يعادل 6 فصول دراسية
3700 ساعة منها:
·2580 ساعة من الدروس التطبيقية والمتخصصة: 70%
·1220 ساعة من التدريب في المقاولات:30%
منهجية التكوين:
تدريس نظري وتطبيقي
ورشات، محاضرات، دراسات، محاكاة الادوار في المقاولة.
لغة التدريس:
الفرنسية مع إمكانية إلقاء بعض المحاضرات الخاصة بالتسويق والتسيير بالإنجليزية
اللغة الإجبارية: الإنجليزية
اللغات الاختيارية: الألمانية، الإسبانية أو الإيطالية
فرص وإمكانيات التشغيل التي يمنحها التكوين في هذه الشعبة:
البحوث:
تقرير التدريب/ مهمات تدريبية بالمقاولة / مشروع مهني/ تنظيم التظاهرات، الحصول على شهادات خبرة في البرامج المعلوماتية المهنية.
منهجية التقييم:
شروط الحصول على الدبلوم
النجاح في جميع الوحدات الدراسية
شروط الولوج
-الحصول على شهادة الباكلوريا
-السن لا يتعدى 25 سنة
شروط القبول
السلك العالي: شعبة استراتيجيات تدبير المؤسسات السياحية
الهدف العام:
تكوين أطر عليا متعددة الكفاءات قادرة على بلورة المنتجات أو المشاريع السياحية وتسويقها بالإضافة إلى وضع التصورات والاستراتيجيات والقيام بمهام التدقيق والتشخيص .
مدة التكوين
سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية
عدد أسابيع التدريس
16 أسبوعا / فصل دراسي
منهجية التكوين
محاضرات/ دروس تطبيقية، بحوث ودراسات/ مشاريع دراسية، ندوات، حلقات دراسية، ورشات، زيارات ميدانية، تدريبات.
لغة التدريس:
الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين
مدير مشروع / مدير التسويق/ مسؤول مكلف بمهمة/ مكون/ مدير قسم الحجزات/ مدير قسم تدبير العائدات/ رئيس مصلحة في منظمة سياحية/ مكلف بالدراسات/ مؤسس مقاولة.
مجالات العمل:
تنظيم الرحلات/ وكالات الأسفار/ الإدارات أو المؤسسات السياحية/ النقل السياحي/ وحدات الإيواء ( الفنادق، الملاجئ والمآوي السياحية…)/ وكالة لتنظيم التظاهرات والتواصل/ استشارات/ الجماعات المحلية/ إدارة الأعمال/ التكوين.
البحوث:
بحث مهني / بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية
خطة العمل
منهجية التقييم
شروط الحصول على الشهادة
النجاح في جميع الوحدات الدراسية
شروط الولوج
شروط القبول
السلك العالي: شعبة ” استراتيجيات تدبير الفنادق”
الهدف العام:
تكوين الكفاءات المستقبلية في مجال التدبير الفندقي وتدبير المطاعم قادرة على المساهمة في تحسين مردودية المقاولة السياحية من خلال:
مدة التكوين
سنتين أي ما يعادل 4 فصول دراسية
عدد أسابيع التدريس
16 أسبوعا لكل فصل دراسي
منهجية التكوين
محاضرات، دروس تطبيقية، مشاريع دراسية، ندوات وحلقات دراسية، ورشات، تداريب
لغة التدريس
اللغة الفرنسية هي اللغة الرئيسية للتدريس
تدرس بعض الوحدات باللغة الإنجليزية
لغة ثانية اختيارية
اللغة العربية المهنية
الآفاق والفرص التي يوفرها التكوين
مساعد مدير في الإدارة التنفيذية أو القسم الوظيفي / مساعد مدير وحدة فندقية / مدير / مسؤول عن قسم أو وحدة / مدير فندق أو مطعم / مستشار / مكون/ إطار عالي في الإدارات الوطنية للسياحة
مجالات العمل:
الفندقة والمطعمة على الصعيد الوطني أو الدولي
أنشطة متعلقة بالفندقة والمطعمة: المنتجعات السياحية، المنتجعات الصحية والتجميلية، الكازينو، الكولف، تنظيم التظاهرات والحفلات، تموين الحفلات، الرحلات البحرية .
البحوث:
بحث مهني/ بحوث وتحقيقات/ مهام تدبيرية
خطة عمل
طرق التقييم:
شروط الحصول على الشهادة:
النجاح في جميع الوحدات
شروط الولوج:
شروط القبول:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire